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韩国的“海南岛”在哪里?

2022-11-28 19:24:30 1559

摘要:#韩国篇韩国,我是分三次去的。去汉城看到的是现代的韩国,深切地感受了从童年起就耳熟能详的“三八线”;到了庆州看到的是韩国的古代史,重新观览了新罗王朝的辉煌;而在济州岛,却体会到了寻常百姓的人间生活。融合历史的济州情调济州岛在通往上海浦东国际...


#韩国篇

韩国,我是分三次去的。去汉城看到的是现代的韩国,深切地感受了从童年起就耳熟能详的“三八线”;到了庆州看到的是韩国的古代史,重新观览了新罗王朝的辉煌;而在济州岛,却体会到了寻常百姓的人间生活。


融合历史的济州情调

济州岛

在通往上海浦东国际机场的龙东大道上高耸着一个广告牌:“济州岛”。每周五晚上,中国唯一一班直达韩国济州岛的飞机在上海起飞,1个小时便可到达目的地,这比汉城到济州岛的时间还要短。

2003年的除夕之夜,我们乘坐上海东航的飞机到达济州岛。我们在济州岛的住宿是由韩国旅行社安排的,都是“民宿”,也就是住在当地的居民家里。为了方便,我们第一晚住在离机场很近的一家橘园中。

济州岛可以说遍地是橘园,但我们住的这家似乎比较有名。餐厅里挂着一些照片,看得出来有电影或电视剧组在这儿拍过戏,最让橘园主人夸耀的一张是他和视察此地的韩国前总统金泳三的合影。

虽然已是深夜,好客的主人仍让我们喝橘子茶。我虽不那么适应,但这种橘子茶还是在韩国喝到的味道比较好的一种。韩国的茶比较复杂,如在汉城的古玩一条街仁寺洞就以有许多茶舍而闻名。不过,我建议中国人品尝类似香姜茶之类、名目繁多的韩国“非传统茶”应谨慎,因为它们的味道总让人想起止咳糖浆。

韩国的民宿与欧洲的小客栈类似,非常干净和安静。坐在暖暖的地铺上,读着济州岛的风土人情介绍,很惬意。

古代的济州岛是一个独立的国家,叫耽罗国。真正和朝鲜半岛发生联系,还是在高句丽时代。因此,济州不仅在建筑、气候和家庭等级方面与韩国本土不同,在方言和饮食方面也相差很多。在一本名为《韩国欢迎您》的书中介绍道:

“济州岛的岛民说的虽是韩语,但地方口音十分浓重,几乎令其它地方的韩国人听不明白。他们的饮食较简单,佐餐的菜不多,爱吃海味。由于气候温暖,泡菜不是餐桌上的必备菜。”

“佐餐不多,泡菜不是必备菜”——确实和正宗的韩国菜差距甚远。在国内吃韩国菜,还没有发觉佐菜之多。到了韩国,尤其是吃传统的韩国菜时,才发现餐桌上如星星点灯放着各种色香味俱全的小菜,让你不知所措。

韩国的礼仪还着重于桌上有几道菜。在李氏朝鲜时代,王室可享用12道菜,贵族可有9或7道菜,平民则限用5或3道菜。即便3道菜,也至少包括米饭、汤、泡菜、3盘素菜、2种烧烤和2样咸的调味品。

在我住宿的橘园里有着形状各异大大小小的罐子,对庭园起着装饰作用。我起先还以为是橘园主人的收藏喜好,但很快明白这是用于腌制泡菜的。韩国泡菜的种类很多,常见的是白菜泡菜、水泡菜、黄瓜泡菜、萝卜泡菜等;另外,像鱼、蟹、牡蛎也可以腌制成泡菜,总共有170多种。

在过去的韩国,制作泡菜的工序非常复杂,需要几家老老少少的配合。现在,公寓的小家庭化以及大白菜等原料的涨价已经使得人们改变了传统的泡菜制作法。过去是将泡菜放在陶罐中埋在地下发酵,现在则放在特制的容器甚至冰箱里,一年四季小批量地制作泡菜。

13世纪,蒙古侵占济州岛,作为进攻日本的跳板。100年后,李氏朝鲜将济州作为流放地。到了殖民地时期,日本的残酷统治让许多人流亡海外。1948年春,济州人民反抗南方单独选举,遭到残酷镇压,岛上有四分之一的人因而死去。20世纪60年代,济州岛开始种植橘子等水果,随着韩国的经济起飞,日子才慢慢好过起来。

济州岛处于韩国的最南端,气候暖和,成了韩国人的度假胜地。在上个世纪90年代之前,韩国人是无法自由出境的,旅行结婚的人就往往选择济州作为目的地,于是济州岛成了“蜜月岛”。1990年,韩国人的蜜月地开始改往巴黎和夏威夷等地。但1998年的亚洲金融风暴后,许多新婚夫妇又重新选择了“实惠”的济州。

济州岛是韩国最小的岛,面积只有1845平方公里,东西长73公里,南北长42公里。因为是在120万年前至70万年前由熔岩喷发而形成的,岛内遍布黑色的火山岩和火山灰土。

汉拿山

1950米高的汉拿山位于岛中心,由30万至10万年前因火山活动喷出的熔岩流形成,它也是韩国的最高峰。我们去的2月初正是汉拿山的积雪期,几乎可以在岛上的各个位置看到雪山。共有四条路可登上汉拿山,最短的是灵室登山路(3.7公里),最长的是城坂岳登山路(7.3公里)。

我们上岛的那天刚下完雪,通往灵室登山路的公路被封,只得绕道前往城坂岳登山路。好不容易找到了入口,却被告知必须在早晨10点之前登山,可能是担心太晚了下山不安全吧。汉拿山顶有个直径约700米,深度约100米的火山口白鹿潭,因白鹿常来栖息而得名。不过,为了保护生态环境,现在已禁止游客前往。

为了弥补不能一睹白鹿潭的遗憾,我们改道前往“山君不离”,它是济州唯一不在山顶而在平地的火山口,位于一片大草原上,极为罕见。据介绍,山君不离要比白鹿潭略深,里面有420多种植物。我在火山口转来转去,探头探脑。如果不是看到周围到处是黑漆漆的火山岩,难以想像30万年前这里是火海一片。


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